Услуги экспертизы в рамках защиты прав потребителей

potr_exp.jpg

Для решения конфликтных вопросов и ситуаций, возникающих при спорах о качестве товара и услугах между продавцом и покупателем Новгородская торгово-промышленная палата на протяжении многих лет выполняет потребительские экспертизы, являясь одной из ведущих экспертных организаций в Новгородской области.

Наиболее часто специалистами НТПП выполняются независимые потребительские экспертизы бытовой техники, электронных устройств, одежды и обуви, ювелирных изделий.

По итогам экспертизы выдается акт, где определяется наличие или отсутствие дефекта, а также какой характер - производственный или эксплуатационный - он носит.

По закону, если у вещи, находящейся на гарантии, обнаруживается дефект, то продавец или потребитель вправе обратиться для проведения экспертизы.

Если экспертиза покажет, что есть дефект производственного характера, то все расходы по услуге несет продавец. Если же покупатель виноват в неправильной эксплуатации, то он должен возместить расходы продавца по экспертизе. Тот же подход, если сам потребитель обращается для проведения экспертизы. В случае несогласия с результатами экспертизы потребитель может обратиться в другую экспертную организацию или в суд для проведения повторной экспертизы.

Процедура проведения экспертизы предполагает внешний осмотр специалистом товара, вопросы той или иной стороне по заявленному дефекту, проверку товара на соответствие требованиям нормативно-технической документации.

Отдел сертификации и экспертизы товаров НТПП проводит независимую потребительскую экспертизу:

• качества промышленных товаров, возращенных покупателем/продавцом (одежда, обувь, игрушки и т.д.)
    • технического состояния бытовой техники, теле- , радиоаппаратуры, качества мебели и прочих товаров
    • сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов и видеокамер;
    • оргтехники (компьютеры, мониторы и т.д.);
    • строительных материалов и услуг (изготовление и установка окон, дверей, перегородок, потолков и т.д.), зданий;
    • товара по количеству и качеству;
    • а также оформление экспертного заключения, заключения по определению суда.

oleg_stadnik2.jpg

Все вопросы Вы можете задать:
по тел. (8162) 73 94 03
или по e-mail: sov@novtpp.ru