image description Закрытые закупки – перспективный рынок!
Отдел консалтинга по тендерной деятельности НТПП информирует: те поставщики, которые придут на этот рынок раньше других, получат бонусы в виде хорошей цены контракта (мало конкурентов) и своевременной оплаты, с которой у федеральных заказчиков обычно проблем не возникает. 

С декабря 2017 года Постановлением Правительства №1428 от 27.11.2017г. отдельные федеральные заказчики, а именно – Министерство обороны, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, а также их подведомственные организации переходят на закрытые закупки всех товаров, работ и услуг. 

 Если раньше эти заказчики закупали закрытым образом только ТРУ, составляющие государственную тайну, то теперь все, что им необходимо для работы, будет приобретаться закрытым способом, в том числе - канцелярские товары, всевозможные услуги, товары, а также медицинские изделия и лекарства. Ну, а сколько медицинской продукции закупает, например, Министерство обороны, думаем, рассказывать не надо. Соответственно, на рынке бюджетных продаж появился крупный сегмент с ограниченным доступом поставщиков как к самим тендерам, так и к информации о них. 

 Реально закупки по ПП РФ №1428 начались только в конце января 2018 года – до этого просто не было соответствующих разъяснений. Но 29 января вышло совместное письмо Минфина, Федерального казначейства и ФАС, и процесс, как говорится, пошел. На сегодняшний момент заказчик, обязанный осуществлять закупки по ПП РФ №1428, вывешивает в открытом доступе в ЕИС только извещение о закупке. Прочие документы, в т. ч., ТЗ, Информационная карта и проект контракта, размещаются на закрытой площадке АСТ ГОЗ (astgoz.ru), где и будут проходить торги. Торги проходят в форме закрытого аукциона, который в данном случае полностью аналогичен электронному аукциону, с той лишь разницей, что протоколы рассмотрения заявок будут размещаться только на АСТ ГОЗ, а в ЕИС не появятся. 

Планов и планов-графиков в ЕИС для таких закупок вообще не предусмотрено. Заказчик заполняет документы планирования в бумажном виде, или на электронном носителе, и лично доставляет в Казначейство, которое в открытом доступе эти документы не публикует. 

Что сделать, чтобы стать участником торгов? 

Прежде всего – зарегистрироваться на АСТ ГОЗ. Это довольно сложный процесс, для начальных стадий которого достаточно обыкновенного ключа электронной подписи с правом работы на 6 площадках по 44-ФЗ. В процессе регистрации вам придется купить еще одно СКЗИ (средство криптографической защиты информации) – ключ доступа к закрытой площадке, а к нему - программное обеспечение VIPNet. Стоит это удовольствие около 10 т.р. на одно рабочее место, а доставит его курьер государственной фельдъегерской связи. Вся процедура регистрации по практике занимает около двух недель, если у вас все в порядке с документами. Как только вы прошли аккредитацию – можете начинать работать. 

И помните, на АСТ ГОЗ пока зарегистрировались только несколько десятков участников по всей России. Не упускайте свой шанс! 

Решили аккредитоваться?
Звоните: 

☎(8162)77 23 81 
✉ tppvn@mail.ru 

Стоимость услуги: 10 тыс. рублей, членам НТПП - скидка 2 тыс. рублей